手机站 | 电信站 | 联通站| 业务咨询:400-777-3808

IP反向解析,PTR记录

    DNS服务器里面有两个区域,即“正向查找区域”和“反向查找区域”,正向查找区域就是我们通常所说的域名解析,反向查找区域即是这里所说的IP反向解析,它的作用就是通过查询IP地址的PTR记录来得到该IP地址指向的域名,当然,要成功得到域名就必需要有该IP地址的PTR记录 是邮件交换记录的一种,邮件交换记录中有A记录和PTR记录,A记录解析名字到地址,而PTR记录解析地址到名字。地址是指一个客户端的IP地址,名字是指一个客户的完全合格域名。通过对 PTR记录 的查询,达到反查的目的。 

    很多用户都不知道什么是域名反向解析?域名反向解析怎么做?域名反向解析有什么功能?
    从IP地址到域名的映射。由于在域名系统中,一个IP地址可以对应多个域名,因此从IP出发去找域名,理论上应该遍历整个域名树,但这在Internet上是不现实的。为了完成逆向域名解析,系统提供一个特别域,该特别域称为逆向解析域in-addr.arpa。这样欲解析的IP地址就会被表达成一种像域名一样的可显示串形式,后缀以逆向解析域域名“in-addr.arpa”结尾。例如一个IP地址:119.252.240.1,其逆向域名表达方式为:1.240.252.119.in-addr.arpa。两种表达方式中IP地址部分顺序恰好相反,因为域名结构是自底向上(从子域到域),而IP地址结构是自顶向下(从网络到主机)的。实质上逆向域名解析是将IP地址表达成一个域名,以地址做为索引的域名空间,这样逆向解析的很大部分可以纳入正向解析中。 邮件服务器的反向域名解析功能。启动该功能,拒绝接收所有没有注册域名的地址发来的信息。目前,多数垃圾邮件发送者使用动态分配或者没有注册域名的IP地址来发送垃圾邮件,以逃避追踪。因此在邮件服务器上拒绝接收来自没有域名的站点发来的信息可以大大降低垃圾邮件的数量

1.为什么要做IP反向解析?
因垃圾邮件的泛滥及部分邮局系统为反垃圾邮件而做的不同设置等因素,导致很多邮箱用户接收到大量垃圾邮件或者是无法正常收发邮件,做反向解析之后将大大缓解垃圾邮件和邮件收发不畅问题,对于使用邮件为主要交流工具的公司或个人来说是必不可少的条件。



2.什么是IP反向解析?
DNS服务器里面有两个区域,即“正向查找区域”和“反向查找区域”,正向查找区域就是我们通常所说的域名解析,反向查找区域即是这里所说的IP反向解析,它的作用就是通过查询IP地址的PTR记录来得到该IP地址指向的域名。

3.所有IP都可以做反向解析吗?
不是所有IP都能做反向解析,只有合法的固定IP地址可以,动态IP池中的不能申请。钜讯网络为本公司所属ip 119.252.240.0-119.252.255.255  等16个C的ip免费提供反向解析服务。

4.域名注册服务商是否能提供IP反向解析?
反向解析与域名服务商无关,一般反向解析是与IP的分配有关系。

5.哪些公司可以做反向解析?
反向解析要通过IP分配所有者进行操作,电信运营商和部分自有IP的IDC服务商才可以做。
当前电信运营商是在此方面具备绝对优势。绝大多数ISP企业不具备IP的所有权,IP均取自电信运营商,所以要向电信运营商提交申请并由电信运营商操作,其操作流程繁琐、一般情况周期较长、费用较高、甚至无法成功操作。


6.做反向解析的费用如何?
 钜讯网络 为服务器租用 、服务器托管、带宽租用、机柜租用等业务提供免费的ip反向解析.

7.反向解析流程如何?
1).购买钜讯网络产品
2).钜讯网络为符合条件的用户开通反向解析服务,2-24小时全球生效。

8.如何测试反向解析是否生效
windows系统下用cmd 进入命令行模式

nslookup 119.252.240.1

回显示下面类似的内容 反向解析成功

Name:    1.ns2.m176.net

Address:  119.252.240.1

摘 反向解析概念 由互联网收集整理 百度百科 csdn.net  等
分享到:

热门关注